「野草の丘」のトチの実が、たわわに実っています。
栗と似ていて美味しそうです。とち餅の材料です。あく抜きがとても大変と聞きました。庄内地方のとち餅は有名ですが、すでに江戸時代中期には名産品として位置づけらえていたようです。古くは縄文時代にトチの実を食した痕跡があります。昔から、人々の生活に寄り添った木の実と言えるのではないでしょうか。
今年は木の実が不作で、里山でクマによる食害が深刻になるのでは、と報道されていましたが、「野草の丘」のトチノキは豊作です。



「野草の丘」のトチの実が、たわわに実っています。
栗と似ていて美味しそうです。とち餅の材料です。あく抜きがとても大変と聞きました。庄内地方のとち餅は有名ですが、すでに江戸時代中期には名産品として位置づけらえていたようです。古くは縄文時代にトチの実を食した痕跡があります。昔から、人々の生活に寄り添った木の実と言えるのではないでしょうか。
今年は木の実が不作で、里山でクマによる食害が深刻になるのでは、と報道されていましたが、「野草の丘」のトチノキは豊作です。