先週から、ミョウガ(ショウガ科)の花が咲き始めました。普通私たちがスパーなどで購入してくる部分は花穂で、その中にはいくつかの蕾が入っています。独特の香りで香辛野菜として栽培されており、様々なものの薬味として重宝されるとともに、てんぷらや味噌汁の具としても利用されています。ミョウガが由来の地名として、東京の茗荷谷があります。
先週から、ミョウガ(ショウガ科)の花が咲き始めました。普通私たちがスパーなどで購入してくる部分は花穂で、その中にはいくつかの蕾が入っています。独特の香りで香辛野菜として栽培されており、様々なものの薬味として重宝されるとともに、てんぷらや味噌汁の具としても利用されています。ミョウガが由来の地名として、東京の茗荷谷があります。